تمكن علماء صينيون من تطوير بذور مستنسخة من الأرز الهجين، والتي من المقرر أن تدخل طور الإنتاج في أقرب وقت.
ونشر موقع مجلة “نيتشر بيوتكنولوجي” العلمية الرسالة التي قام بها فريق علمي بقيادة وانغ كه جيان، من المعهد الوطني الصيني لبحوث الأرز والأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية.
وقال بينغ، إن الفريق العلمي قام بمشروع الجينوم المتزامن لجينات الانقسام الاختزالي والإخصاب أثناء تطوير البذور المستنسخة.
وأضاف بينغ، الشهير في الصين بـ”أبو الأرز الهجين”، أن هذا النجاح قد أثبت جدوى التكاثر اللاتعرسي، الأمر الذي يمتاز بمغزى هام نظريا.
كما أعرب العالم الصيني عن أمله في أن تدخل البذور طور الإنتاج في وقت سريع.
وذكرت وكالة أنباء “شينخوا” أن إحصاءات فإن الصين قد زرعت 16 مليون هكتار من الأرز الهجين، بحوالي 57 في المائة من إجمالي مساحة الأراضي المزروعة بالأرز في أنحاء البلاد.
وأضافت الوكالة الصينية أن إجمالي الناتج السنوي للأرز الهجين بلغ 2.5 مليون طن.
المصدر: سبوتنيك