يحتل لبنان المرتبة الأولى عالميا على مؤشر البنك الدولي لتضخم أسعار الغذاء، متخطياً زيمبابوي التي جاءت في المرتبة الثانية، وفنزويلا في المركز الثالث.
وحذر البنك الدولي في تقرير له من خطورة استمرار التضخم المرتفع في معظم البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل، وحتى في البلدان المرتفعة الدخل، ونشر البنك قائمة بأكثر عشر بلدان تأثراً بالتضخم وارتفاع الأسعار.
وجاءت تركيا في المرتبة الرابعة تليها إيران وسيريلانكا والأرجنتين وسورينام واثيوبيا، وأخيراً مولدوفا في المرتبة العاشرة.
اخترنا من مجموعات الأغذية السلع الاكثر استهلاكاً وطلباً..
– من مجموعة المعلبات الغذائية:
تون من 2.500 ليرة إلى 48.000 ليرة
فطر من 1.250 ليرة من 30.000 ليرة
ذرة من 1.500 ليرة من 40.000 ليرة
– مجموعة الخضار:
البندورة من 750 ليرة الى 15.000 ليرة
بطاطا من 750 ليرة الى 15.000 ليرة
– مجموعة الحبوب:
سكر من 1.500 ليرة الى 35.000 ليرة
برغل من 1.500 ليرة الى 45.000 ليرة
الخبز من 1.500 ليرة الى 17.000 ليرة
– مجموعة الزيوت:
زيت قلي من 6.000 ليرة الى 135.000 ليرة
– مجموعة الالبان
لبنة كيلو من 7.000 ليرة إلى 120.000 ليرة
البيض من 8.000 ليرة إلى 150.000 ليرة
يلعب سعر صرف الدولار دوراً أساسياً في ارتفاع الاسعار بالاضافة الى ارتفاع سعر كلفة المحروقات.
المصدر: موقع المنار