نجح علماء إيطاليون بإقليم “توسكانا” بإيطاليا في تطوير معكرونة جديدة يمكن أن تساعد في تجنب النوبات القلبية.
ويتم صنع المكرونة الجديدة من دقيق القمح القاسي وهو نوع خاص من الدقيق يستخدمه الإيطاليون بصفة خاصة في تصنيع المعكرونة مع دقيق قمح الشعير الكامل الغني بالألياف التي تعرف باسم “بيتا غلوكان”، والمعنية بتعزيز نمو الأوعية الدموية الجديدة.
واختبر العلماء نظريتهم على الفئران المختبرية وتغذيتهم بالمعكرونة المطوّرة، ثم تم تطوير ظروف أسهمت في إصابتهم بسكتة قلبية، وأظهرت المتابعة أن الفئران التي تم إطعامها “المعكرونة المطورة” قد تمكنت من التغلب على الإصابة بالنوبة القلبية، وذلك بالمقارنة بالفئران التي تم إطعامها المعكرونة التقليدية.
وكشف العلماء في مدرسة “سانت أنا للدراسات المتقدمة التابعة لجامعة بيزا” الإيطالية في سياق أبحاثهم التي نشرت على موقع”التقارير العلمية” عن أنّ المعكرونة الجديدة تجعل الجسم أكثر قدرة على مقاومة الإجهاد وأمراض الشريان التاجي.
المصدر: الميادين