صحيح أنّ الحمية قليلة الدهون تعتبر أساسية لخسارة الوزن، لكن دراسات عدة تؤكد أن هذا النوع من الأطعمة ليس كافياً، بل إن التخلص من الكيلوغرامات الزائدة المكدسة في الجسم يحتاج إلى مروحة أوسع من الأغذية، بينها تلك التي تلعب دوراً في خفض الشهية أو تنشيط عملية الأيض:
-الهليون: تبرز أهمية الهليون لغناه بالفيتامينين B6 وC اللذين يلعبان دوراً في الحد من الشهية وفي حرق الدهون. يزيد ذلك من أهميته بالنسبة للأشخاص الذين يعانون ارتفاعاً في معدلات الكوليسترول وأولئك الذي يرغبون في الحفاظ على رشاقتهم.
-الباذنجان: غناه بالألياف كفيل بالمساهمة بمنع تكدس الدهون في الجسم وبالحد من معدلاتها في الدم.
-البقدونس: للبقدونس ميزات عدة، فعند تناوله خلال الوجبات يساعد على تخلص الجسم من السموم مما يساهم بالتالي في التخلص من الدهون التي قد تتجمع في الجهاز الهضمي.
-التفاح: يحتوي على أحد الألياف الذائبة البيكتين Pectine التي تمتص معها الدهون والسكريات مما يساهم في الحد من معدلاتها المكدسة في الجسم، خصوصاً بعد الوجبات.
-الشوفان: يحتوي على ألياف ذائبة تسمح بامتصاص الدهون التي تدخل في الجسم وتحد منها. كما تساعد على الحد من الشهية فتعطي إحساساً بالشبع لساعات طويلة.
-اللوز والمكسرات الأخرى بقشرها: تكافح الشعور بالجوع وتعطي شعوراً بالامتلاء لساعات طويلة لغناها بالبروتينات من جهة والدهون الصحية من جهة أخرى. كما تزيد معدل الكتلة العضلية مما يحفز نشاط عملية الأيض وبالتالي عملية حرق الدهون في الجسم. لذلك ينصح بتناولها بكميات معتدلة ضمن نظام غذائي صحي.
-البيض: يزيد الكتلة العضلية ويتميز بغناه بالبروتينات التي تؤمن إحساساً بالشبع لوقت أطول ويسمح بالتالي بحرق الدهون. كما أثبتت الدراسات أن تناول البيض عند وجبة الفطور يساعد على ضبط الشهية والحد من معدلات الأكل خلال النهار.
-التوت: يعطي إحساساً بالشبع ويحمي من تلك اللحظات التي يرتفع فيها معدل الشراهة والرغبة في الإفراط في الأكل.
-الأسماك الغنية بالدهون كالسلمون والتونا: تعطي إحساساً بالشبع وتساعد على حرق الدهون.
-الشاي الأخضر: بات معروفاً الدور الذي للشاي الأخضر في المساهمة في خفض الوزن لغناه بمضادات الأكسدة.
– السبانخ وغيرها من الخضروات الخضراء: تساهم في بناء العضلات مما يزيد قدرة الجسم على حرق الدهون.
– الحبوب كاملة الغذاء كالكينوا والأرز الأسمر: عند تناولها بكميات قليلة تساعد على الحد من تخزين الدهون في الجسم.
كذلك هنا بعض الإرشادات التي يجمع عليها أخصائيو التغذية:
-تناول الفاكهة باعتدال: تعتبر الفاكهة مفيدة جداً لكن يجب عدم المبالغة في تناولها فهي تحتوي على السكر الطبيعي الذي قد يتكدس في الجسم بشكل دهون وتتركز بشكل خاص في محيط الخصر في حال المبالغة.
– تناول الحليب خفيف الدسم أو الخالي من الدسم بدلاً من الحليب كامل الدسم.
– تجنب الصلصات الغنية بالدهون كالزيت والمايونيز. في المقابل يمكن تحضير صلصات باللبن والأعشاب والبهارات وعصير البندورة والحامض والخل.
-إزالة جلد الدجاج قبل تناوله.
المصدر: العربي الجديد