يفضل البعض فى فصل الصيف الذهاب إلى المطاعم لقضاء العطلات الصيفية، أو شراء الأطعمة والذهاب بها إلى الشواطئ، ولكن قد يسبب بعض الأطعمة السريعة الإصابة بالتسمم الغذائى، أو نزلات معوية.
وأوضحت الدكتورة مفيدة الشلقانى، اخصائية التغذية العلاجية، أن أشهر حالات التسمم فى فصل الصيف تعود إلى تناول الأطعمة السريعة المباعة بالمطاعم أو الباعة الجائلين وما شابه ذلك.
وأشارت أخصائية التغذية العلاجية، فى تصريح لـ” اليوم السابع”، أن أهم الأطعمة التى تمثل خطرا على الصحة، هى :
1- السلطات الجاهزة
تعتبر السلطات الجاهزة أكثر الأطعمة التي قد تكون سهلة في التسبب في حالات التسمم الغذائي لعدة أسباب أهمها أن الخضروات قد لا تكون نظيفة بالشكل الكافي الذى يضمن قتل والتخلص من كافة الميكروبات الضارة وقد تحتوى على ميكروب السالمونيلا، وثانيا أن الصوص الخاص بالسلطات يحتوى على العديد من المكونات التى قد تفسد سريعا اذا لم يستهلك فور استخدامه.
2- منتجات الألبان والحلويات
تعد الحلويات التى تصنع من الألبان أو منتجات الألبان مثل المهلبية والأرز باللبن والكريم كراميل المعد خارج المنزل ويباع جاهزا عرضة لحدوث التسمم للشخص ، لعدم التأكد من غليان اللبن بالدرجة التى تضمن قتل أى بكتيريا ضارة به.
3- الأسماك النيئة
تمثل الأسماك النيئة خاصة السوشى أو الأسماك المطبوخة نصف طبخة ، أكبر مصادر التسمم الغذائى لانها تحتوى على أنواع من البكتريا قد تسبب أمراض خطيرة مثل التهاب الكبد الوبائى.
المصدر: اليوم السابع