تحتوي الفاكهة على كميّة كبيرة من المواد المضادة للأكسدة والفيتامينات، كالسكر الطبيعي والماء، ما يجعلها ضرورية لنظام غذائي متوازن وللحدّ من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
لهذه الدراسة، عمد الباحثون لمتابعة 500000 صيني لمدّة سبع سنوات، وكان كلّ منهم يتناول الفاكهة يومياً عند مختلف أطباق اليوم. وتمّ إبعاد كلّ من كان يعاني من أمراض القلب والأوعية الدموية أو الضغط عن الدراسة.
فأظهرت النتائج أنّ استهلاك 100 غرام من الفاكهة يومياً يخفّف بمقدار الثلث من خطر احتشاء عضلة القلب والسكتة الدماغية. وتوازي الـ 100 غرام الطماطم بحجمها المتوسط، والتفاح، وحبتان من المشمش، أربعة أو خمسة من الفراولة أو الموز.
وفي التفاصيل، تبيّن أنّ الاستهلاك المنتظم للتفاح والكمثرى مرتبط بخفض مستوى ضغط الدم والسكر في الدم، هذا بحسب باحثي جامعة أوكسفورد والأكاديمية الصينية للعلوم الطبية.
المصدر: جريدة النهار