أصدر المكتب الإعلامي في وزارة المالية بياناً أوضح فيه أن بعض وسائل الإعلام نشرت، منسوباً إلى وزير المالية ياسين جابر، أرقاماً مغلوطة ناتجة، بغالب الظن، عن فهم خاطئ أو عدم متابعة دقيقة لكلامه ولمجريات ما تم تخصيصه لمساعدة متضرري الاعتداءات الإسرائيلية على المستوى الصحي والاجتماعي والإغاثي وسواه.
وأوضح البيان أن ما تم تداوله بشأن تخصيص 50 مليون دولار أميركي في هذا الشأن غير دقيق، مشيراً إلى أن هذا المبلغ هو ما خُصص لوزارة الشؤون الاجتماعية وحدها من الخزينة العامة.
وأضاف أن هذا المبلغ يُضاف إليه 200 مليون دولار من البنك الدولي، و45 مليون يورو، إضافة إلى 32 مليون يورو أخرى من الاتحاد الأوروبي، جميعها مخصصة للوزارة نفسها.
وأشار البيان إلى أن وزارة المالية صرفت، إلى جانب ذلك، عشرات ملايين الدولارات للقطاع الصحي عبر وزارة الصحة، فضلاً عن عشرات ملايين الدولارات التي صُرفت عبر الهيئة العليا للإغاثة ومجلس الجنوب، باعتبارهما المؤسستين المعنيتين بأعمال الإغاثة، وهو ما بلغ حتى اليوم أكثر من 130 مليون دولار.
وختم البيان بالإشارة إلى أن ذلك يُضاف إلى ما توفر من مساعدات ودعم عبر الأمم المتحدة والمؤسسات الإنسانية.
المصدر: موقع المنار
