وزير الزراعة يبحث مع السفيرة الأميركية في الاستراتيجية الزراعية والتحديات التنموية – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

وزير الزراعة يبحث مع السفيرة الأميركية في الاستراتيجية الزراعية والتحديات التنموية

8b8241453152afdf4a412c39ce072153

أكدت السفيرة الأميركية في لبنان، ليزا جونسون، أهمية القطاع الزراعي في تحقيق الأمن الغذائي، لا سيما في ما يتعلق بالسلع الأساسية والزراعات الصناعية، خلال لقائها بوزير الزراعة الدكتور نزار هاني. وتم خلال اللقاء بحث الاستراتيجية الزراعية التي تعتمدها الوزارة والتحديات التي يواجهها القطاع في لبنان.

عرض الوزير هاني الخطوط العريضة للاستراتيجية التي تركز على زيادة الإنتاج الزراعي وتحسين جودته، إضافة إلى إعادة تأهيل الأراضي المتضررة جراء العدوان الإسرائيلي وتعزيز برامج الإرشاد الزراعي لدعم المزارعين وتطوير القطاع بما يحقق التنمية المستدامة.

من جانبها، لفتت السفيرة الأميركية إلى أن “برامج الوكالة الأميركية للتنمية الدولية في لبنان متوقفة بشكل شبه كامل”، مشيرة إلى “غياب أي دعم مباشر حاليًا للقطاعات التنموية، بما في ذلك القطاع الزراعي”. ورغم التحديات التي يواجهها لبنان، أبدت السفيرة جونسون إعجابها بآليات العمل المتبعة في الوزارة، وأعربت عن تفاؤلها بمستقبل لبنان، حيث تأمل الإدارة الأميركية في رؤية بلد أكثر استقرارًا وشفافية.

كما شددت السفيرة على أن “الكونغرس والإدارة الأميركية يتابعان عن كثب التطورات في لبنان، ويأملان في قيام دولة حديثة توفر العيش الكريم لمواطنيها، مما قد يسهم في عودة اللبنانيين المغتربين وجذب الاستثمارات الخارجية”.

وفي ختام الزيارة، تم تقديم أرزة رمزية باسم السفيرة الأميركية، وزُرعت في محمية أرز الشوف، في خطوة تعكس أهمية التعاون البيئي وتعزيز الشراكة في المجالات البيئية والتنموية بين الجانبين.

المصدر: الوكالة الوطنية