الإثنين   
   07 07 2025   
   11 محرم 1447   
   بيروت 18:56

“أوقفوا الإبادة الجماعية”.. هتافات مؤيدة لفلسطين تهز افتتاح “مهرجان في اسبانيا

افتتحت فعاليات مهرجان “سان فيرمين” الشهير الذي يستمر تسعة أيام في إسبانيا والذي تتخلله فعالية “الجري مع الثيران” الشهيرة والمثيرة للجدل الأحد في ظل أجواء غير معتادة حيث أسندت مهمة الافتتاح إلى نشطاء مؤيدين للقضية الفلسطينية.

وجرت مراسم الافتتاح التقليدية المعروفة باسم “تشوبيناثو” عند الساعة الثانية عشرة ظهراً بالتوقيت المحلي (العاشرة صباحاً بتوقيت غرينتش)، حيث أُطلق صاروخ صغير من شرفة مبنى بلدية مدينة بامبلونا الواقعة شمالي إسبانيا، إيذانا بانطلاق المهرجان، الذي يستمر تسعة أيام.

وجاء اختيار المجموعة المؤيدة لفلسطين – المعروفة باسم “يالا نافارا كون باليستينا” – بعد فوزها بتصويت شعبي منحها فرصة إطلاق المهرجان الذي يستمر تسعة أيام، ويتخلله الحدث الأبرز: “الجري مع الثيران”، الذي يجذب الآلاف من الزوار والسياح سنويا.

وتم تكليف ثلاثة من أعضاء المجموعة بإطلاق الصاروخ الرمزي من شرفة مبنى بلدية بامبلونا، إيذانا بانطلاق المهرجان.

وتُعرف المنصة بمواقفها السياسية الحادة، إذ تتهم إسرائيل بارتكاب “إبادة جماعية” في قطاع غزة، وتدعو إلى قطع العلاقات معها.

وقال أحد أعضاء المنصة، إدواردو إيبيرو ألبو، إن هذه لحظة “لإسماع صوت فلسطين”. ومع ذلك، يُسمح خلال إطلاق الصاروخ فقط بالهتاف التقليدي: “يعيش سان فيرمين”.

المصدر: مواقع