رغم أن إسفنجة المطبخ تُستخدم في التنظيف، إلا أنها قد تكون مصدراً لانتقال الجراثيم والبكتيريا عند استخدامها بطريقة خاطئة.
ما يجب فعله:
-تنظيف الإسفنجة بشكل يومي
-ضع الإسفنجة في غسالة الصحون أو المايكرويف لمدة دقيقة، وذلك كفيل بالقضاء على 99% من الميكروبات
-احرص على استبدال الإسفنجة بشكل متكرر، وفي حال كانت للإسفنجة رائحة، فيجب التخلص منها
-اغسل الاسفنج بعد كل استخدام، وخزّنها في مكان جاف
-يمكن لتنظيف عصار اللحم المفروم أو الدواجن بالإسفنجة أن يزيد من فرصة انتشار الميكروبات المُمرضة الناتجة عن الطعام. ولذلك، يفضل استخدام منشفة ورقية، أو المناديل لتنظيف عصائر اللحوم
-قد تنتقل الجراثيم والبكتيريا من الإسفنج إلى الأسطح. ولذلك، يفضل استخدام منشفة ورقية، أو مناديل مطهرة لتنظيف أسطح الطاولات
-يجب الحرص على عدم تجاهل غسل وتجفيف مناشف الصحون بشكل متكرر، وذلك لأنها أقل مسامية من الإسفنج، ويمكنها أن تؤوي البكتيريا المُمرضة
المصدر: سي ان ان