أطعمة تحتوي على دهون سيئة أكثر مما تتوقع – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

أطعمة تحتوي على دهون سيئة أكثر مما تتوقع

تحتوي العديد من الأطعمة على دهون صحية بنسبة كبيرة، والتي تشكل خطورة على الصحة، ولذلك يجب التعرف على هذه الأطعمة وتجنب تناولها بقدر الإمكان.

تتسبب الدهون غير الصحية في العديد من الأضرار بالجسم، حيث تؤدي إلى انسداد الشرايين وزيادة فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية التي تهدد الحياة، ولذلك يجب الإبتعاد عن تناول الأطعمة الغنية بالدهون الضارة:
1- اللحوم الغنية بالدهن: يفضل بعض الأشخاص تناول الأطعمة الغنية بالدهن، والتي تعتبر من أكثر الأطعمة الضارة بالصحة، حيث أن هذه الدهون يمكن أن تسبب ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار وتؤدي لانسداد الشرايين.

وينطبق هذا على اللحم الأحمر وكذلك الدجاج الذي يحتوي على طبقة جلد خارجية غنية بالدهون غير الصحية.
2- الأطعمة المخبوزة: تدخل العديد من المكونات غير الصحية في تصنيع الأطعمة المخبوزة سواء الحلويات مثل الكعك أو المخبوزات المالحة مثل البيتزا، والتي تسبب العديد من الأمراض.

فعلى سبيل المثال، يتم إضافة الدقيقة الأبيض لهذه الأطعمة، بالإضافة إلى الزيت والسمن والسكر والصلصات المختلفة مثل الكاتشب والمايونيز وغيرها، وكلها مواد دهنية خطيرة على الصحة.
3- الأطعمة المقلية: لا يمكن تصور كيف تمتليء الأطعمة المقلية بالزيت مثل الدجاج المقلي أو البطاطس المقلية، حيث أنها تمتص نسبة كبيرة جداً من الزيوت والتي تنتقل إلى الجسم بمجرد تناولها.

وعلى الرغم من مذاقها المميز، ولكنها تسبب مخاطر صحية عديدة، حيث أن تناول كمية قليلة منها يعني الحصول على نسبة كبيرة من الدهون.
4- الزبد: يفضل كثير من الأشخاص تناول الزبد مع العسل أو إضافته إلى الأطعمة المختلفة لتمنحها مذاق شهي، وهو ما يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة. حيث أن الزبد من أكثر أنواع الدهون التي تسبب انسداد الشرايين وتراكم البلاك بها بمرور الوقت، ولذلك ينصح بتجنب الزبد بقدر الإمكان.
5- الأجبان: على الرغم من فوائدها العديدة، تحتوي أنواع الأجبان المختلفة على مستويات مرتفعة من الدهون غير الصحية، ولذلك ينبغي التقليل من تناولها بقدر الإمكان.

يتم تصنيع أنواع الجبن المختلفة من الحليب كامل الدسم، وهو الحليب الغني بالدهون المشبعة الضارة بالجسم.
6- الشوكولاتة: إن تناول قطعة صغيرة من الشوكولاتة يعني إضافة نسبة كبيرة من الدهون إلى الجسم، وهو ما يسبب مخاطر صحية عديدة.

وهذا لا يعني عدم تناول الشوكولاتة، حيث أن لها فوائد صحية عديدة، كما أنها تعزز إفراز هرمونات السعادة بالجسم، ولكن ينبغي عدم الإفراط في تناولها، ويفضل اختيار الشوكولاتة الداكنة لأنها تحتوي على نسبة أقل من السكريات.
7- اللحوم المصنعة: تعتبر اللحوم المصنعة من أكثر الأطعمة الضارة بالصحة، حيث يتم تصنيعها من مواد دهنية غير صحية، وهذا ما يفسر تساقط العديد من الدهون أثناء طهيها.

يجب تجنب تناول اللحوم المصنعة بمختلف أنواعها، واستبدالها باللحوم غير المصنعة التي تحتوي على نسبة أقل من الدهن.

المصدر: ويب طب

رأيكم يهمنا

شاركوا معنا في إستبيان دورة برامج شهر رمضان المبارك