الخميس   
   04 06 2026   
   18 ذو الحجة 1447   
   بيروت 22:09

تحقيق فرنسي يطال الفرع السويسري لبنك “إتش إس بي سي” في قضية أموال لبنانية منهوبة

فُتح تحقيق قضائي في باريس يستهدف الفرع السويسري لبنك “إتش إس بي سي”، على خلفية قضية أموال لبنانية منهوبة، للاشتباه بمساعدته حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة في اختلاس أموال، وفق ما أفادت النيابة العامة المالية الفرنسية.

وأوضحت النيابة أن الفرع السويسري للبنك البريطاني يواجه اتهامات بتبييض الأموال ضمن عصابة منظمة، وتكوين جمعية أشرار بهدف ارتكاب جنح تشمل اختلاس أموال عامة وإساءة الائتمان والفساد في الوظيفة العامة، مؤكدة بذلك معلومات نشرتها صحيفة “لوموند” الفرنسية.

وأشارت النيابة العامة المالية الفرنسية إلى أن البنك أُلزم بدفع كفالة مالية بقيمة 80 مليون يورو، لتغطية تعويضات وأضرار محتملة قد يُطلب منه سدادها مستقبلاً.

وفي رد على استفسار لوكالة فرانس برس، قالت مجموعة “إتش إس بي سي”: “لسنا في وضع يسمح لنا بالتعليق على قضية قانونية. التحقيق جارٍ ونحن مستمرون في التعاون”.

وكان التحقيق القضائي الفرنسي قد فُتح في تموز/يوليو 2021 بتهم تبييض الأموال ضمن عصابة منظمة وتشكيل جمعية أشرار، بالتوازي مع تحقيقات لبنانية وأوروبية.

وفي أيار/مايو 2023، أصدرت قاضية فرنسية مذكرة توقيف دولية بحق حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة، للاشتباه في جمعه ثروة عقارية ومصرفية كبيرة في أوروبا والولايات المتحدة عبر مخطط مالي معقد، وباختلاس أموال عامة لبنانية على نطاق واسع.

ويواجه سلامة، الذي تولى حاكمية مصرف لبنان بين عامي 1993 و2023، اتهامات بالفساد في تحقيقات منفصلة داخل لبنان وخارجه، وهو ينفي هذه الاتهامات بشكل متكرر.

وكان القضاء اللبناني قد وجّه إليه العام الماضي اتهاماً باختلاس 44 مليون دولار من مصرف لبنان، قبل أن يوافق لاحقاً على إخلاء سبيله مقابل كفالة مالية تجاوزت 20 مليون دولار.

المصدر: أ.ف.ب.