الأحد   
   24 05 2026   
   7 ذو الحجة 1447   
   بيروت 09:22

بقائي يستحضر التاريخ في رسالة للمعتدين: الإيرانيون حطموا أوهام الغزاة عبر العصور

وجّه المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي رسالة ذات دلالات سياسية وتاريخية، استحضر فيها مواجهة الإيرانيين للإمبراطورية الرومانية، مؤكداً أن “أوهام الغزاة” تحطمت مراراً أمام صمود إيران عبر التاريخ.

وفي منشور على منصة “إكس”، أرفقه بصورة لنقش صخري يجسد انتصار الملك الساساني شابور الأول على إمبراطور الروم، أشار بقائي إلى أن الرومان كانوا يعتبرون روما مركز العالم، إلا أن الإيرانيين “حطموا هذا الوهم”، وفق تعبيره.

وأضاف أن الحملة العسكرية التي قادها الإمبراطور الروماني “فيليب العربي” ضد الإمبراطورية الساسانية لم تنتهِ بانتصار الروم، بل بصلح فُرض وفق شروط شابور الأول، ما اضطر الإمبراطور إلى التكيف مع الوقائع الجديدة.

وتأتي تصريحات بقائي في ظل تصاعد التهديدات الغربية والأميركية ضد إيران، وسط تأكيدات إيرانية متكررة على أن أي عدوان سيُواجَه برد حاسم.

المصدر: وكالة تسنيم