السبت   
   26 09 2026   
   14 ربيع الثاني 1448   
   بيروت 04:22

تحطم طائرة عسكرية في الكونغو الديمقراطية ومقتل 14 شخصا بينهم ضابطان رفيعا المستوى

أعلن جيش الكونغو الديمقراطية سقوط طائرة نقل عسكرية صغيرة كانت في رحلة بين مقاطعة كويلو جنوب غرب البلاد والعاصمة كينشاسا، ما أسفر عن مقتل 14 شخصا على الأقل.

وقال المتحدث العسكري اللواء إيفومي إيكينجي في بيان إن ضابطين لقيا حتفهما أيضا في التحطم وهما الفريق موتومبو كاتالاي تيندي، رئيس المحكمة العسكرية، والفريق باكومي ليكوليا، المدقق العام للقوات المسلحة الكونغولية. وأضاف: “إلى جانب الجنرالين، لقي 12 فردًا آخر من الوفد وطاقم الطائرة حتفهم في الحادث”.

من جانبه، أوضح ريمي ساكي، نائب حاكم مقاطعة كويلو، أن الطائرة أقلعت من كيكويت باتجاه كينشاسا وتعرضت لعطل فني أثناء الرحلة، فحاول الطيار الهبوط في كينجي، غير أن المدينة تفتقر إلى مدرج هبوط قياسي، ما أدى في النهاية إلى تحطم الطائرة في منطقة سكنية. وأشار ساكي إلى أن الطائرة حلقت عدة مرات فوق كينجي قبل تحطمها بحثا عن مكان للهبوط.

وأفاد بأن جثة الطيار عُثر عليها خارج حطام الطائرة، بينما احترقت جثث الضحايا الاثني عشر الآخرين لدرجة يصعب معها التعرف عليهم جراء حريق الطائرة. وأضاف: “لحسن الحظ، لم يُصب أحد في المنطقة السكنية”.

وأعلن المكتب الكونغولي للتحقيق في حوادث الطيران (BPEA) بدء تحقيق في سلامة الطائرة، مشيرا إلى أن المحققين وصلوا إلى موقع الحادث ويبحثون عن الصندوقين الأسودين. وطلب المكتب من الشركة المشغلة الإبلاغ رسميا عن الحادث وتقديم قائمة بالركاب واسم قائد الطائرة، كما حث السلطات العسكرية والمدنية المحلية على الحفاظ على الأدلة في موقع الحادث.

ووفقا لوكالة الأنباء الكونغولية (ACP)، فإن الطائرة تابعة لشركة “تريسب كونغو للطيران”، وأظهرت قائمة الركاب الرسمية وجود 13 راكبًا و4 من أفراد الطاقم على متنها.

المصدر: روسيا اليوم