الإثنين   
   31 08 2026   
   18 ربيع الأول 1448   
   بيروت 21:52

بزشكيان: هناك تيارات داخل الولايات المتحدة ترى مصالحها في استمرار الحرب

أعلن الرئيس الايراني مسعود بزشكيان، في اجتماع مع رئيس الوزراء الهندي، أن “إيران لا ترحب بالحرب أبدًا، ومسؤوليتنا تقتضي منا إبعاد الناس عن الخطر وانعدام الأمن، وتهيئة الظروف لهم لتحقيق السلام والطمأنينة والأمن”.

وتابع “التزمت إيران بالتعهدات التي قبلتها في إطار الاتفاقيات، ولكن للأسف لم يفِ الجانب الأمريكي بتعهداته. ومع ذلك، نواصل السعي نحو طريق الاتفاق والتفاهم، ونؤمن بأن استمرار الحرب ليس في مصلحتنا، ولا في مصلحة المنطقة، ولا في مصلحة الإنسانية”.

كما قال “يُملي علينا العقل والمنطق تجنب الحرب وإثارة الفتن؛ وللأسف، هناك تيارات داخل الولايات المتحدة ترى مصالحها في استمرار الحرب وترغب في استمرار الصراعات؛ لكننا نؤمن بضرورة المضي قدمًا على طريق السلام والاستقرار والأمن من خلال تعزيز الإرادة السلمية”.

من جهته، رئيس الوزراء الهندي قال “أتفق معكم على أن البعض يرى مصالحه في الحرب، لكن علينا مضاعفة جهودنا لإرساء السلام. وأعتقد أن السلام والأمن سينتصران في نهاية المطاف”.

وتابع “كان من بين أهم المواضيع التي ناقشها الجانبان في هذا الاجتماع: النقل والتعاون البحري، والتطورات المتعلقة بمضيق هرمز، بالإضافة إلى عملية التعاون في ميناء تشابهار”.

المصدر: موقع المنار