توصل الباحثون بجامعة “مونش” بولاية “فيكتوريا” في أستراليا إلى الآلية التي تنظم كمية السوائل في الجسم البشري، وتمنعنا من الإفراط في تناوله.
فقد أظهرت النتائج المتوصل إليها إلى أن فائض المياه في الجسم قد يتسبب في نقص الصوديوم في الدم، وهي حالة تحدث عندما تكون مستويات الحيوية من الصوديوم في الدم منخفضة بشكل غير طبيعي، وهي حالة يمكن أن تؤدي إلى أعراض تتراوح ما بين الخمول، الغثيان والتشنجات، والغيبوبة.
وكشفت الأبحاث عن أن تفعيل عملية “تثبيط البلع” يحدث بواسطة خلايا المخ، بعد الاستهلاك الزائد للسوائل، مما يساعد على الحفاظ على أحجام معايرة بإحكام مستويات الماء في الجسم.
وقال “مايكل فاريل” أستاذ مشارك في جامعة “مونش”، يجب تناول الماء عند الشعور بالعطش أو عند حاجة الجسم له.
المصدر: مواقع