يعاني كثيرون من الوصول إلى التوازن في تناول الطعام، فتجدهم غير قادرين على تحديد ما إذا كانوا جائعين حقاً، أم أنهم يرغبون فقط بتناول الأطعمة لشعروهم بالعطش أو بسبب الملل أو لأسباب أخرى.
وفيما يلي بعض ما قد يشعر الشخص بالجوع رغم عدم حاجة الجسم للطعام:
1ـ العطش: اشرب كوباً من الماء وانتظر 20 دقيقة، إن لم يتوقّف شعورك بالجوع، فجسمك حقاً بحاجة للطعام.
2- النعاس: يؤثر حرمان الجسم من النوم الكافي على عملية الأيض، وزيادة في إفراز هرمون الـ”غريلين”، الذي يحفزّ على الشعور بالجوع.
3- الإفراط في تناول الكربوهيدرات المعالجة: يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المعالجة والخالية من الألياف، مثل الخبز الأبيض أو المعجنات، إلى قفزة في مستوى السكر في الدم يليها هبوط حاد، فيحاول الجسم موازنة هذا الافتقار السريع إلى السكر في الدم عن طريق ارسال إشارات للدماغ بأن الجسم بحالة من الجوع.
4- الحاجة إلى البروتين: تعد البروتينات عنصراً ضرورياً للشعور بالشبع لفترة طويلة، وافتقار الوجبات لهذه البروتينات يؤدي إلى شعور الشخص بالجوع بعد فترة قصيرة.
5- الحاجة إلى مزيد من الدهون: رغم أن الدهون ترتبط عادة بالبدانة، إلا أن الدهون غير المشبعة مثل أحماض الأوميغا 3 الموجودة في المكسرات والأفوكادو ضرورية للشعور بالشبع.
المصدر: صحف ومواقع