أكدت دراسة جديدة أن التونسيين يرمون ثلث ما يعدونه من طعام خلال شهر رمضان في حاويات القمامة.
وقال مدير المعهــــد الوطــــني للاســــتهلاك طارق بن جازية في تصريح صحافي إن «ثلث ما يُطبخ في رمضـــان مصيره سلة المهملات” لكنه في المقابل تحدث عن زيادة اســــتهلاك بعض المنتجات وخاصـــة التمر وأســـماك التونــة المعلبة خلال هذا الشـــهر بنسبة 111 في المئة، إضافة إلى ارتفاع زيادة استهلاك الخبز بنسبة 52 في المئة، مشيراً إلى أن نسق استهلاك التونسي لم يتقلص رغم تراجع المقدرة الشرائية حيث واصل النمو بنسبة سنوية تبلغ حوالي 9 في المئة.
وتسبّب الوضع الاقتصادي المتردي في تراجع القدرة الشرائية في البلاد، إلا أن أغلب التونسيين يضعون ميزانية خاصة لشهر رمضان المبارك الذي عادة ما يتزايد فيه استهلاك الأغذية بشكل كبير وهو ما يدفع الحكومة لإعداد مخزون احتياطي منعاً لأي «مفاجآت» غير متوقعة، فضلاً عن الضغط على التجار لتوفير المواد الاستهلاكية بسعر مقبول والابتعاد عن الاحتكار.
المصدر: القدس العربي