نتناول السمسم دوما كعنصر إضافي في طعامنا في الطحينة والمخبوزات كمقبلات أو محسنات لمذاق الطعام دون أن نعي فوائده الصحية المتعددة لكل عضو فى الجسم ، سواء القلب او البشرة أو العظام .
ما الفوائد الصحية من بذور السمسم؟
وفقا لموقع organicfacts يحتوي السمسم على العديد من الفوائد الصحية منها:
1- يحتوي السمسم على نسبة كبيرة من المغنيسيوم الذي يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع، ويحمي من أمراض القلب.
2- يحتوي على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن الأساسية.
3- يحد من خطر الإصابة بالسرطان لاحتوائه على مركب الفيتات المضاد للأكسدة.
4- يحد من الإصابة بمرض السكر إذ يعمل على تنظيم مستويات الأنسولين والجلوكوز في الجسم.
5- يعزز صحة العظام لاحتوائه على نسبة عالية من الزنك والكالسيوم والفوسفور.
6- يعمل على تحسين الهضم لاحتوائه على نسبة كبيرة من الألياف، التي تنظم حركة الأمعاء وتمنع الإمساك، وكذلك الإسهال، وتحمي القولون والجهاز الهضمي من الأمراض والسرطان.
7- يدعم صحة القلب بخفض نسب الكوليسترول الضار، ويحمي من تصلب الشرايين، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية.
8- يحتوي على نسبة كبيرة من النحاس التي تحد من التهابات المفاصل والعظام والعضلات، ويعمل على تعزيز الأوعية الدموية والاستيعاب السليم للحديد، المكون الأساسي من الهيموجلوبين.
9- يحتوي على مركب يحمي الحمض النووي من الطفرات والآثار الضارة للإشعاع.
10- له تأثير مضاد للجراثيم وقابض قوي داعم لصحة الفم والأسنان، ويقضي على البكتيريا العقدية.
11- يحتوي على مستويات عالية من الزنك، وهو عنصر حيوي في تشكيل الكولاجين، مما يقوي الأنسجة العضلية والشعر والجلد، ويحد من ظهور الحروق وعلامات الشيخوخة المبكرة.
12- تعزيز وظيفة التمثيل الغذائي لاحتوائها على كمية عالية من البروتين.
المصدر: اليوم السابع