رغم رائحتها الطيبة واستخدامها لتحضير العديد من الأطباق والحلويات، يبدو أن للقرفة عواقب صحية أيضا. معهد ألماني حذر من الإكثار من تناول القرفة كما حدد المعدل المناسب للأطفال.
أوضح المعهد الألماني لتقييم المخاطر أن بهار القرفة، يحتوي طبيعيا على مركب عطري يسمى “كومارين”، الذي رغم رائحته العطرية الطيبة، فإن الجرعات المرتفعة من “الكومارين” يمكن أن تتسبب في تلف الكبد.
وأشار المعهد الألماني إلى أنه نظرا لانخفاض وزن الطفل، فإنه من السهل له تناول كمية كبيرة من الكاومارين، حيث ينبغي على الأطفال الذين يزنون حوالي 15 كيلوغراما ألا يتناولوا أكثر من 30 غراما من بسكويت القرفة أو 100 غرام من خبز الزنجبيل يوميا.
ويحتوي كل نوع من القرفة على جرعة مختلفة من الكومارين، فمثلا قرفة الكاسيا بها نسبة أكبر من القرفة السيلانية. إذ ينبغي على الآباء الذين يخبزون أو يستخدمون هذا البهار اختيار القرفة السيلانية لتوخي الآمان.
المصدر: dw.com