كشفت دراسةٌ حديثة أن مضغ الطعام جيداً لا يساعد فقط على هضم سليم خالٍ من عُسر الهضم والتقلصات، بل يعمل على إطلاق خلايا مناعية تحميك من فرص العدوى.
وأكد الباحثون أن مضغ الطعام بصورةٍ جيدة يعمل على تحفيز خلايا (Th17) في الفم، والتي تشكِّل جزءاً من الجهاز المناعي.
وأوضح فريق الدراسة بقيادة الدكتورة جوان كونكل من جامعة مانشستر في المملكة المتحدة، أنه يتم إنتاج خلايا (Th17) في القناة الهضمية والجلد من خلال وجود البكتيريا الصديقة.
ولاحظ العلماء أن الآليات التي تتم من خلال إنتاج خلايا (Th17) في الفم كانت غير واضحة، إلاَّ أن المضغ الجيد للطعام، يمكن أن يحدث استجابةً مناعية وقائية في اللثة لدى الإنسان.
المصدر: مواقع