خطأ مطبعي في كتابة الأرقام بالجداول القديمة يورد أن في كل 100 غرام من السبانخ 35 ميليغراما من الحديد، والصحيح 3.5 فقط أي كمية صغيرة جدا.
لن تتكبد الأمهات بعد الآن معاناة إقناع أطفالهن في تناول السبانخ كوجبة غنية بالحديد حسب ما يعتقد الكثيرون ويقبل على تناوله بكثرة الرياضيون لتقوية عضلاتهم وبناء أجسامهم.
فقد أشارت هيلغا شتروبه استشارية الطب الغذائي في الجمعية الألمانية للتغذية، أن أكثر أخطاء معلومات النظام الغذائي انتشارا، هو أن السبانخ غنية بمادة الحديد، بحسب ما ذكره موقع دويتشه فيله.
وافادت استشارية الطب الغذائي أن السبب في هذا الاعتقاد، هو خطأ طباعي بسيط في كتابة الأرقام في الجداول القديمة، المحتوية على قوائم المكونات الغذائية وتراكيز المواد المفيدة فيها، والصحيح هو أن كل 100 غرام من السبانخ يحتوي على 3.5 ميليغرامات إلى 4 ميليغرامات من الحديد، وليس 35 ميليغراما إلى 40 ميليغراما، وبالتالي فإن الكمية الصغيرة من الحديد لا تكفي لبناء العضلات.
وبينت شتروبه أنه ليس من السهل استفادة جسم الإنسان من الحديد النباتي الموجود في السبانخ، بالشكل الذي بإمكانه الاستفادة من الحديد الحيواني الموجود في اللحوم.
وتوصي شتروبه أيضا بتناول السبانخ مع فيتامين C، الذي يحسن إمكانية استفادة جسم الإنسان من الحديد، مشددة على أنه ليس من الممكن إنجاز عملية بناء العضلات من خلال تناول المواد الغذائية فقط.
ويذكر أن السبانخ تنتمي إلى المواد الغذائية الصحية للنساء الحوامل وكبار السن، باحتوائه على فيتامينات مثل فيتامين B الموجود في مواد غذائية أخرى، مثل الحبوب الكاملة والبقوليات والفاكهة والبروكلي.
وقالت شتروبه أن جسم الإنسان يحتاج إلى كمية صغيرة من معدن الحديد لكن هذه الكمية الصغيرة في غاية الأهمية للجسم البشري، كما من الضروري أن يتناول الإنسان المواد الغذائية المحتوية على الحديد لأن الجسم البشري ليس بإمكانه إنتاج الحديد بنفسه.
المصدر: مواقع