ارتفعت أسعار السلع الغذائية في الأسواق العالمية للشهر الثالث على التوالي خلال شهر إبريل/نيسان الماضي، بعد انخفاض استمر أربع سنوات.
واستقر مؤشر منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لأسعار الغذاء عند 151.8 نقطة خلال الشهر الماضي، مسجلاً ارتفاعاً قدره 0.7٪ مقارنة بشهر مارس/آذار الذي سبقه.
وما يزال المؤشر منخفضاً بنسبة 10٪ مقارنة بالمستوى الذي وصل إليه قبل عام، وأقل بمقدار الثلث مقارنة مع أعلى مستوى له على الإطلاق خلال عام 2011.
ولم تكن الزيادة التدريجية متساوية في جميع مقومات المؤشر، فقد نتجت الزيادة التي تمت خلال الشهر الماضي بسبب ارتفاع أسعار زيت النخيل، والحبوب بشكل طفيف، في الوقت الذي انخفضت فيه أسعار السكر بعد ارتفاعها بشكل كبير خلال شهر مارس/آذار.
ويقيس مؤشر منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لأسعار الغذاء، متوسط أسعار تداول خمس سلع غذائية رئيسية في الأسواق العالمية وهي الحبوب الرئيسية والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر.
وعززت الفاو من توقعاتها الخاصة بإنتاج الحبوب في العالم خلال عام 2016 بشكل طفيف، لتصل إلى 2.526 مليار طن، وهي نفس مستوى الإنتاج الذي حققته خلال عام 2015.
وتعود الزيادة في الأرقام في مجملها إلى تحسن التوقعات الخاصة بإنتاج القمح، وذلك بعد أن كانت الظروف الجوية الشتوية في الاتحاد الأوروبي والاتحاد الروسي وأوكرانيا مواتية لغلال القمح.
وتظل توقعات إنتاج القمح للعام 2016 والبالغة 717 مليون طن أقل من مثيلاتها للعام 2015 بنحو 16 مليون طن.
ومن المتوقع أن يرتفع الاستهلاك العالمي للحبوب خلال الموسم القادم بنسبة 1.1٪، بسبب تباطؤ نمو استخدام الحبوب، وخاصة القمح والشعير علفاً للحيوانات.
وتوقعت فاو أن ينخفض حجم المخزون العالمي من الحبوب بنسبة 3.3٪، أو 21 مليون طن خلال الموسم الجديد.
المصدر: وكالة الاناضول