قام فريق دولي من العلماء بدراسة تأثير بديل السكر على الشهية، ومقارنة النتائج بتأثير السكر العادي. نشرت هذه الدراسة مجلة International Journal of Obesity
وشارك في الدراسة 30 شخصا كان يجب عليهم خلال عدة أيام تناول المشروبات مع واحدة من 4 مواد للتحلية: السكر العادي وبديل السكر الاصطناعي الخالي من السعرات الحرارية، ونوعين آخرين من المحلّيات الصناعية. وخلال هذا الوقت، كان عليهم أن يسجلوا ما يتناوله هؤلاء من غذاء ومراقبة نسبة السكر والأنسولين في الدم.
وقد تبين أن السبب الأكثر شيوعا لإثارة الشهية هو التذبذب الحاد في مستويات السكر في الدم. لهذا السبب، وصفت كبيرة المشاركين في المجموعة Siew Ling Tey النتيجة بالمذهلة. إذ تبين أن بديل السكر يؤثر على الشهية كما السكر العادي ولذلك استهلك المشاركون في التجربة نفس كمية الغذاء.
ويقول العلماء إن المشاركين تناولوا، بعد تناول المشروبات مع السكر العادي، كمية أقل من الطعام خلال الفطور ثم عوضوا ذلك خلال وجبة الغذاء. ولكن ذلك لم يؤثر على كمية الحريرات التي استهلكها المشاركون خلال اليوم.
المصدر: مواقع