نصائح غذائية لمرضى السكري في رمضان – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

نصائح غذائية لمرضى السكري في رمضان

خلال شهر رمضان المبارك ، يُعفى بعض الناس من الصيام ، بينما يضطر الآخرون إلى الصيام مع إدارة حالتهم الصحية بأفضل طريقة ممكنة.

اليوم ، نتطرق الى الأشخاص في الفئة الأخيرة ، وتحديدًا المصابين بمرض السكري من النوع 2 القادرين على التحكم في حالتهم من خلال الطعام وممارسة الرياضة.

يُنصح مرضى السكر بتضمين وجبة خفيفة أو اثنين، عند الحاجة، بين الإفطار والسحور. احترس من محتوى السكر ، لأنك تحتاج إلى السيطرة على مستويات السكر في الدم. كن على دراية أيضًا بكمية الملح التي تستهلكها، لأن الإفراط في تناولها قد يجعلك تشعر بالجفاف.

بالطبع ، لا يجب على مرضى السكري تناول الطعام الذي يرفع مستويات السكر في الدم. تتضمن بعض الأطعمة الجيدة لمرضى السكري ما يلي:

1. غذاء غني بالألياف بما في ذلك خبز القمح والمعكرونة والرز والقمح والشوفان والقمح المسلوق والكينوا والفول والعدس. الألياف ، وخاصة الألياف القابلة للذوبان ، يمكن أن تبطئ امتصاص السكر وتساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم.

2. الخضار والفواكه. هذه تحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن.

3. ينصح دائمًا بالدهون الصحية ، خاصة الأطعمة التي تحتوي على أوميغا 3 ، مثل الأسماك الدهنية والجوز وبذور الشيا وبذور الكتان.

4. البروتين الخالي من الدهون. تشمل الأسماك واللحوم الخالية من الدهون والفاصولياء والعدس.

من الجيد إضافة الخل إلى طعامك – على سبيل المثال ، إلى السلطة التي يجب أن تصاحب الطبق الرئيسي.

تناول دائمًا بعض البروتين والدهون الصحية مع الكربوهيدرات للمساعدة في تقليل سرعة الامتصاص.

عندما يكون لديك الرغبة في تناول وجبة خفيفة ، حاول البحث عن الفاكهة الخالية من الملح.

اشرب سوائل خالية من السكر بين غروب الشمس وشروقها. الماء هو الأفضل دائمًا. يجب أن تتجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين (أو على الأقل انتبه لكمية الكافيين التي تشربها) لأن الكافيين يمكن أن يؤدي إلى الجفاف.

المصدر: اخبار الان

البث المباشر