القهوة الخضراء: أهم الفوائد والأضرار – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

القهوة الخضراء: أهم الفوائد والأضرار

يعتقد أن للقهوة الخضراء تحديدًا دور في فقدان الوزن، فحبوبها  لم تخضع للتحميص ولم يتحول لونها إلى البني وبالتالي بقيت خضراء.

تجدر الإشارة إلى أن حبوب القهوة تحتوي على مادة معينة تعرف باسم أحماض الكلوروجينيك (Chlorogenic acid)، ويعتقد أنها تملك خصائص مضادة للأكسدة، مما يجعل لها دورًا في خفض ضغط الدم والمساعدة في فقدان الوزن.

إذا فإن وجود المادة سابقة الذكر في حبوب القهوة، أحماض الكلوروجينيك، يساعد بدوره في عملية فقدان الوزن، لكن هل ذلك يشمل جميع أنواع القهوة؟

عندما يتم تحميص حبوب القهوة تقل مستويات أحماض الكلوروجينيك فيها، بالتالي تكون هذه المادة بأعلى مستوياتها في حبوب القهوة الخضراء، ومن هنا تنبع العلاقة في دور القهوة الخضراء للتخسيس. لقد قامت بعض الدراسات العلمية ببحث دور حبوب القهوة الخضراء في عملية فقدان الوزن، ووجد بعضها أن مستخلص هذه الحبوب من شأنه أن يعمل على خفض الوزن لكن بنسبة قليلة.

في المقابل هناك عدد محدود من الدراسات التي درست هذه العلاقة، وهذا يعني أن هناك حاجة لبحث أعمق حول الموضوع.

على الرغم من محدودية الدراسات العلمية حول فوائد القهوة الخضراء للتخسيس، إلا أنه يروج للكثير من المنتجات بفعاليتها في فقدان الوزن، ومن هنا ننصح بضرورة الانتباه جيدًا لهذا الموضوع.
فوائد القهوة الخضراء

إليك أهم الفوائد الصحية المرتبطة بتناول القهوة الخضراء:
1- المساعدة في فقدان الوزن: كما ذكرنا في بداية المقال فإن هناك دور محدود لاستخدام القهوة الخضراء وفقدان الوزن. حيث تعمل أحماض الكلوروجينيك على مساعدة الجسم في حرق الدهون وتقليل فعالية امتصاص الكربوهيدرات، وبالتالي تحسين مستويات الكوليسترول في الجسم.

إلى جانب ذلك، فإن العديد من الدراسات العلمية المختلفة ربطت ما بين الكافيين وفقدان الوزن، وذلك بسبب دوره في عملية تعزيز عملية الأيض وحرق الدهون في الجسم.
2- تحسين مستويات السكر في الدم: تعمل خلاصة حبوب القهوة الخضراء على خفض الالتهابات في الجسم، الأمر الذي ينعكس بصورة إيجابية على مستوى السكر في الدم، حيث وجد لحبوب القهوة الخضراء دورًا في تخفيف كمية الدهون المتراكمة في الجسم ومقاومة الأنسولين، وقد تساعد أيضًا في خفض فعالية امتصاص الجلوكوز في الجسم لدى الأشخاص المصابين بالسمنة.
3- مضادة للشيخوخة: من أهم فوائد حبوب القهوة الخضراء أنها مضادة للشيخوخة، وذلك بسبب خصائصها المضادة للأكسدة.  حيث تساعد هذه الخصائص في إبطاء عملية تقدم الجسم بالعمر وشيخوخته، كما تحمي البشرة تحديدًا من علامات الشيخوخة والتقدم بالعمر.
4- خفض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المختلفة: كما ذكرنا فإن القهوة الخضراء تمتاز بخصائص مضادة للأكسدة، مما يجعل لها دور كبير في خفض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض وبالأخص المزمنة منها.

تساعد مضادات الأكسدة في التخلص من تراكم الجذور الحرة الضارة في الجسم، إذ يعمل تراكمها على رفع خطر الإصابة بالأمراض المزمنة أهمها أمراض القلب والسرطان والسكري.
5- تحسين المزاج والصحة النفسية: بالطبع فإن حبوب القهوة الخضراء تحتوي على مادة الكافيين، والتي وجد لها دور كبير وأثر على تحسين المزاج العام والصحة النفسية للإنسان في حال تناولها باعتدال.
الاثار الجانبية للقهوة الخضراء

على الرغم من وجود العديد من الفوائد الصحية المرتبطة بتناول القهوة الخضراء، إلا أن هناك بعض الاثار الجانبية التي يجب معرفتها:

-تهيج المعدة
-ارتفاع نبضات القلب
-التبول المتكرر والمستمر
-صعوبة في النوم
-الأرق.

جميع هذه الاثار الجانبية تأتي نتيجة احتواء القهوة الخضراء على الكافيين.

www.webteb.com/articles_21454

المصدر: ويب طب

رأيكم يهمنا

شاركوا معنا في إستبيان دورة برامج شهر رمضان المبارك